山东畜牧兽医学会2015年工作总结和2016年工作计划
发布时间:2016-01-06 浏览次数:

 

山东畜牧兽医学会2015年工作总结和2016年工作计划

 

山东省科协学会部:

我会在山东省科协和山东农业大学直接领导及中国畜牧兽医学会业务指导下,2015年成功地举办了8次大型研讨会和学术报告会。顺利地、卓有成效地完成2015年的工作。学会理事长崔治中教授参加201598在南非举行的19届世界禽病学会研讨会并入选世界禽病学会官方网站的荣誉榜。现总结如下:

一﹑认真贯彻党的路线、方针、政策,依法办会

本年度党支部共进行了6次集体活动。学会在党支部的领导下,积极学习、贯彻、落实、党的十八届五中全会精神,实践科学发展观,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用认真贯彻、落实《社会团体登记管理条例》、《山东省科学技术协会条例》,遵守《中国科学技术协会章程》。把科学发展观上升到作为学会工作的指导思想和世界观、方法论的高度来认识,站在科学发展的立场上,用科学发展观的观点和方法去分析和解决学会的实际问题,强调为会员服务、为社会发展服务。在指导方法上,与贯彻落实科学发展观相适应。在队伍素质方面,跟上新形势、新任务的要求。

二、加强学会内部管理,努力推动学会创新工作

学会在山东省科学技术协会、山东省民政厅的正确领导和山东农业大学的积极支持及中国畜牧兽医学会的业务指导下。认真执行本会《章程》,组织健全,制度完善,管理规范,班子团结。努力推动学会在组织体制、运行机制、活动方式、内部管理等方面的改革。为山东畜牧兽医事业的发展做出了一定贡献。注重学术道德建设,引导广大畜牧兽医科技工作者,努力践行献身、创新、求实、协作的科学精神;注重提高学术交流会质量水平。各分会积极举行学术交流活动,提高质量和实效。要紧密结合科学发展、技术创新和畜牧业生产实际,引领学科发展;扎实开展科普活动、科技咨询服务。各分会及会员在各自学科领域及各自工作单位发挥模范带头作用,开展紧密联系生产实际、形式多样的培训和科技咨询服务活动。进一步提高《山东畜牧兽医》杂志质量,更多争取高质量的研究性文章。大力宣传,进一步扩大作者和读者的数量,扩大发行量。不愧为全国畜牧兽医类期刊一等奖荣誉称号。学会引导会员在所在单位及学会工作中积极发挥模范带头作用,努力提高服务水平,不断创新学会工作。

三、《山东畜牧兽医》办刊能力和水平进一步提升

作为山东省科学技术学会的优秀科技期刊办刊能力和水平提升专项《山东畜牧兽医》杂志成为国家新闻出版广电总局第一批认定的学术期刊。为了进一步提高《山东畜牧兽医》杂志的办刊质量,满足广大畜牧兽医工作者对杂志的需求,为养殖业发展和本行业建设做贡献。《山东畜牧兽医》杂志不断进行改革。我刊编辑焦景旭同志每年参加了山东省省新闻出版局举办的继续教育培训班,有效地提高了期刊编辑水平。

(一)基本情况  国家新闻出版广电总局认定了第一批学术期刊名单,科技类3713种,我刊榜上有名。我刊是目前山东省唯一的畜牧兽医综合性科技期刊,其目的是提高畜牧兽医人员的科技水平,促进畜牧业生产。其特点是紧密跟踪国内外行业发展动态、前沿知识,重点偏重生产实践和实用技术。本刊除发放给畜牧兽医学会会员和友刊互换外,其余全部公开征订发行。

山东畜牧兽医学会响应山东省记协专业报刊工作委员会抓党建、促脱贫、爱心赠阅活动的号召,大力支持聊城市、菏泽市农村书屋的建设,到目前为止共捐助杂志18000余册。

(二)正确把握办刊宗旨,不断丰富文稿内容   我刊是畜牧兽医类综合性科技期刊。主要栏目有:试验研究、调查报告、畜牧生产、疫病防治、文献综述、卫生检验、行业论坛和经验交流等。纯学术性论文(试验研究性文章、调查报告)约占全部内容的1/5, 文献综述性文章约占1/8,技术与科普性文章占3/5。文稿绝大部分来自于基层的生产一线,我刊的读者绝大部分也在生产一线,这样就保证了丰富的稿源和较大的发行量。

考虑到地方上特别是有些县区一级畜牧和水产是同一个单位,有的称畜牧水产局,其中的科技人员特别是管理人员既从事畜牧也从事水产方面的工作,有的完全从事水产方面的研究人员也想在我刊发表文章。为扩大其影响面,我刊根据需要增设了特种动物专栏。在山东畜牧兽医学会网页上设立山东畜牧兽医杂志栏目,将每一期的目录在此栏目发布,以便作者查询。

(三)不断推进杂志改革,使其成为落实党的方针政策的平台  1.把好政策关。我刊的卫生检验、行业论坛栏目经常涉及到与食品安全、畜产品检验、人畜共患病等与国家政策、法律、法规有关的文章,有些作者在对国家政策、法律、法规的理解有偏差,或者地方上在执行中存在问题,反应在论文中也出现偏差,有的作者发牢骚、有的对政策有意见。这就需要我们掌握好国家政策、法律、法规。把文章中的错误观点纠正过来,使作者的有关政策观点纳入符合科学发展观的轨道。2.把好业务关。在试验研究性文章中经常出现一些使用农业部规定的禁用兽药,临床上实际上也存在着违规现象,如氯霉素、四环素已经禁止使用,实际上兽医临床上还有用的,喹乙醇禁用或限量使用,但生产者不能正确掌握。如果把生产第一线的违规现象写在文章中发表出来,影响了国家政策、法律、法规的贯彻落实。所以要求编辑人员首先掌握好国家的方针、政策及在业务方面的法规,以便及时纠正文稿中的错误。

(四)加强与作者的交流与沟通  对每一个投稿作者至少要有三次交流,通过收稿回复、发征稿启事、确定录用、发录用通知到文章校对,期间出现的问题直接电话或电子信箱与作者交流和沟通。对稿件不被采用的原因,以及出现的其他问题通过交流,达到提高作者写作水平,密切与作者的关系,大大提高稿件了文稿质量。

()充分利用网站,增加知名度  山东畜牧兽医学会网站设立了山东畜牧兽医、和学者风采栏目,并与多家网站如畜牧分类网、农博网、中农兴业网等建立了友好联接,使我刊的知名度不断增加。到2015年底,《山东畜牧兽医》共出刊36227期本年度共出版12期(925页),发表文章722篇,175万字。

四、学术活动

(一)举办学术报告会  2015年学会重大活动共有8次,直接受益者达1800余人。交流论文380余篇。

2015年学会重大活动统计表

序号

主办单位

事件题目

   

地点

负责人

人数

备注

1

1.19-21

临床专业委员会

规模化养禽场生物安全与疫病防控新技术培训暨高峰论坛

构建生物安全体系,提升饲养管理水平,提高疫病防控能力

潍坊

郑立森

王典进

360

2

1.28

山东畜牧兽医学会

关于对优质肉牛产业提升关键技术研究与产业化示范进行第三方评价的邀请函

受山东省农业科学院畜牧兽医研究所委托,其和有关单位共同完成的科技成果优质肉牛产业提升关键技术研究与产业化示范由我会组织专家进行会议评价。

泰安

崔言顺

3

3

2.26

山东畜牧兽医学会

常务理事会

讨论、研究、审批了山东畜牧兽医省级学会2013年先进工作者名单。共评出学会先进工作者102名。并在山东畜牧兽医学会网站公示和《山东畜牧兽医》杂志上刊登。

泰安

常务理事

10

4

4.1112

山东畜牧兽医学会禽病学专业委员会

第四次禽病

学术研讨会

对当前禽病的流行情况、禽流感、新城疫、传染性支气管炎、白血病、包涵体肝炎、呼肠孤病毒感染、鸭病毒性肝炎、鸭坦布苏病毒感染等疾病的诊断、治疗与防控措施、新兽药、新疫苗研发、微生态制剂的应用进行研讨。

潍坊

刁有祥

300

5

4.26—28

山东畜牧兽医学会

2015年第七届山东省畜牧业暨饲料工业展览会

1000多家知名兽药、饲料生产企业参展,15000多名专业人士采购、参会

临沂

秘书长

20000

6

5.6

山东畜牧兽医学会

动物传染病学分会第十六次全国学术研讨会

讨论会议主题我国当前动物传染病流行现状、防控策略及食品安全和生态文明。会议筹备的有关事项

泰安

正负秘书长

12

7

5.10

中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会2015年全国秘书长会议

会议在云南腾冲县举行。山东畜牧兽医学会秘书长崔言顺教授参加会议。

腾冲县

秘书长

1

8

5.15

山东畜牧兽医学会饲料科技专委会

饲料科技高层论坛筹备会

对开会的时间、地点、内容、规模、论文征集、出版、主办、承办等有关事宜进行了讨论。并形成一致意见。

泰安

崔言顺

岳永生

杨在宾

杨伟仁

10

9

6.3-4

山东畜牧兽医学会饲料科技专业委员会

第十一届(2015)动物营养与饲料科学技术泰山论坛

会议就农牧行业变革时期产业化运作新思路、饲料营养素及添加剂精细应用新模式、消费者权益为目标精准化饲料产业链等议题进行了研讨和学术报告,到会300多人,会议取得满意效果。

泰安

学会、分会正负秘书长、主任

300

10

8.16-17

山东畜牧兽医学

筹备会议

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会成立大会暨首届规模化健康与福利养猪高峰学术论坛

泰安

柴同杰

常维山等

12

11

9.11-13

动物福利与健康养殖分会

 

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会成立大会暨首届规模化健康与福利养猪高峰学术论坛

泰安

柴同杰

常维山等

200

12

9.23

山东畜牧兽医学

 

规模化羊场健康养殖与疾病控制新技术高峰论坛

 

 

10

13

10.12-14

山东畜牧兽医学会养猪专委会

养猪发展

高级论坛

会议邀请多位国内著名专家学者,就成本控制、疫病防控、精准管理、环保与企业品牌策划等重大专题,全面深入地与我省养猪业界及相关产业同仁进行研讨

济南

岳永生

武英

500

14

10.19-21

动物生物制品和动物药品专业委员会

规模化羊场健康养殖与疾病控制新技术高峰论坛

动物生物制品和动物药品在养殖业中的应用现状及发展方向、我国规模化羊场疫病流行现状及特点分析、 规模化羊场疫病防控的策略和理念、规模化羊场饲养管理与疾病的关系、 规模化羊场主要疾病控制的关键技术、无害化处理方案、规模化羊场两病控制与净化的技术体系、关于人羊共患病及其有效控制、 养羊业发展前景及动态分析等。

泰安

崔言顺

岳永生等

300

15

11.26

山东畜牧

兽医学会

 

讨论学会工作情况

 

 

5

五、科普宣传举办培训班科技下乡技术服务

1.开展科普活动3次,参加活动的科技人员数12人,受众数560。其中,品牌科普活动有养殖业精确管理技术,参加活动的科技人数6,受众780

2.开展技术服务48次,参加活动的科技人员数24,受众数2100,产生经济效益较好。其中,品牌技术服务有动物健康养殖,参加活动的科技人数9,受众数1200,产生经济效益较高。

六、总结

2015年学会学会共组织开展的大型学术活动8次、直接受益者达1800余人,交流论文380余篇。科普活动3次,开展技术服务48次,取得良好的经济社会效益。

七、2016年工作计划

1.加强双创意识,创新开展学术会议。各专业委员会至少召开一次学术研讨会或技术培训会议。

2.巩固省直及地(市)及联络网,完善县(区)级联络网,充分发挥各地联络员的积极性;进一步发展新会员、高级会员、团体会员、杂志协办单位。

3.进一步提高《山东畜牧兽医》杂志质量,扩大发行量和广告宣传力度,研究如何合作办好杂志,把杂志办好办活,提高知名度和影响力,创出名牌。

4.进一步做好各专业委员会的组织建设,提高各专业委员会的活力,增强各专业委员会的服务能力。

5.进一步做好为学会会员、团体会员单位、杂志协办单位的服务工作,办好网站、办好杂志,充分利用学会的相关宣传媒体宣传我们的会员、团体会员单位、杂志协办单位,增加知名度,增强社会效益。

 

 

 

                                                                                                      山东畜牧兽医学会

                                                                                                 0一五年十二月十六日